くるみ&バジル入り☆ひよこ豆のペースト(ハムス) レシピ・作り方
材料(20人分)
- ゆでたヒヨコマメ
- 4カップ
- 塩
- 小さじ0.5程度
- 練りゴマ
- 大さじ2
- レモン汁
- 1個分
- にんにく(すりおろし)
- 2片分
- クミン(パウダー)
- 小さじ2
- くるみ(粗くくだいたもの)
- 大さじ3
- バジルの葉
- 6,7枚
- オリーブオイル
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- ヒヨコマメをマッシャーでつぶし、くるみとバジル以外の材料を加えてよく混ぜます。
-
- 2
-
- 1に、粗くみじん切りにしたバジルとくるみを加え、できあがり。密封容器にいれ、冷蔵庫で保管すれば1週間はもちます。
きっかけ
ヒヨコマメを大量に煮たので、これを使ったバジル風味のペーストを考えてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません