くるみ&バジル入り☆ひよこ豆のペースト(ハムス) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayanz
パンやクラッカーにのせて食べると、気分はエスニック。ヘルシーなおやつやおつまみになります。

材料(20人分)

ゆでたヒヨコマメ
4カップ
小さじ0.5程度
練りゴマ
大さじ2
レモン汁
1個分
にんにく(すりおろし)
2片分
クミン(パウダー)
小さじ2
くるみ(粗くくだいたもの)
大さじ3
バジルの葉
6,7枚
オリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    ヒヨコマメをマッシャーでつぶし、くるみとバジル以外の材料を加えてよく混ぜます。
  2. 2
    1に、粗くみじん切りにしたバジルとくるみを加え、できあがり。密封容器にいれ、冷蔵庫で保管すれば1週間はもちます。

きっかけ

ヒヨコマメを大量に煮たので、これを使ったバジル風味のペーストを考えてみました。

公開日:2015/03/26

関連情報

カテゴリ
ひよこ豆

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする