お弁当、おつまみに!カツオの中華風味の竜田揚げ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
エゾモモンガさん
お刺身の残りのカツオでおつまみを作りました。
ちょっと中華風味が美味しいです♪
みんながつくった数 9

材料(1人分)

マルコメ鶏がら塩糀スープの素
少し
カツオ
4分の1柵
ショウガ(チューブ)
1センチぐらい
少し
しょう油
少し
片栗粉
適量
ねりからし
適量

作り方

  1. 1
    カツオは7、8ミリの厚さに切り、鶏がら塩糀スープの素、ショウガ、酒、しょう油を入れた袋に漬け込み、冷蔵庫で保存する。
  2. 2
    1のカツオを袋から出して汁けをふき取り、片栗粉をまぶす。
  3. 3
    フライパンにサラダオイルをやや多めに敷いて2を揚げ焼きにし、裏返して焼いて取り出し、油を切る。
  4. 4
    3を皿に盛りつけて練りからしを添えていただきます。

おいしくなるコツ

召し上がるときに味が薄ければおしょうゆなどをつけてどうぞ!

きっかけ

お刺身で残ったカツオがもったいなかったので、保存しておつまみにしました。

公開日:2014/09/22

関連情報

カテゴリ
かつおその他の粉物
料理名
お弁当に、おつまみに!カツオの中華風味の竜田揚げ♪

このレシピを作ったユーザ

エゾモモンガさん エゾモモンガはその名の通り北海道に生息するリス科の大陸モモンガの亜種です。 つぶらな瞳と滑空時のユニークさはキュン死に値します。 野生では子供のころに見て久しいですが、市内の公園の奥まったところにもいるらしいです。

つくったよレポート( 9 件)

2015/05/19 23:50
エゾモモンガさん、こんばんは(*・∀・*)とっても美味しかったです♪またカツオのお刺身が残ったら作りたいと思います♪ごちそう様でしたヾ(o・∀・o)ノ゙
ぽんぽんぷー
ぽんぽんぷーさん、お早うございます♪ まるでレシピ本のような美味しそうな写真ですね。 自分のと交換してほしいです。 素晴らしいつくレポありがとうございました。
2015/05/16 18:13
竜田げとかつお好きな主人に作ってみました(*^o^*)♪よろこんで食べてもらえました♪ごちそうさまでした☆彡
ラムちゃん1224
竜田揚げとカツオ両方お好きなご主人とは、嬉しいですね! 喜んでいただいて良かったです !(^^)! つくレポありがとうございました~ (*^。^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする