激うま!!イクラのしょうゆ漬け丼プラス鶏がら塩糀♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
エゾモモンガさん
今年もおいしいイクラ丼の季節がやってきましたー!
プラス鶏がら塩糀で、イクラ丼が激ウマになってびっくり!!
ごはんが止まらない~♪

材料(1人分)

マルコメ鶏がら塩糀スープの素
小さじ半分弱
イクラのしょう油漬け(作り置き)
大さじ3ぐらい
ごはん
小丼ぶり1杯
焼きのり
4分の1枚
大葉
1、2枚
ねりわさび
適量
しょう油
適量

作り方

  1. 1
    ごはんに鶏がら塩糀スープの素を混ぜる。
  2. 2
    焼きのりは細く切り、大葉も細切りにする。
  3. 3
    1のごはんをどんぶりによそい、イクラをのせて2を上にのせ、わさびとしょう油をお好みでかけていただきます。

おいしくなるコツ

イクラのしょう油漬けの塩分はまちまちなので、しょう油はお好みで加減してください。

きっかけ

毎年この季節になると作るイクラのしょう油漬けに鶏がら塩糀スープのご飯を使うとおいしそうだったので。

公開日:2014/09/19

関連情報

カテゴリ
いくら・筋子
関連キーワード
和中華風 簡単 ごちそう どんぶり
料理名
激うま!!イクラのしょう油漬け丼プラス鶏がら塩糀♪

このレシピを作ったユーザ

エゾモモンガさん エゾモモンガはその名の通り北海道に生息するリス科の大陸モモンガの亜種です。 つぶらな瞳と滑空時のユニークさはキュン死に値します。 野生では子供のころに見て久しいですが、市内の公園の奥まったところにもいるらしいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする