イタリア風☆チョコレート・チキン レシピ・作り方

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ayanz
チョコとチキン、意外な組み合わせですが、スパイシーで、こってりおいしい一皿になります。

材料(2人分)

骨付き鶏肉(モモ、手羽など)
400g
オリーブオイル
大さじ1
にんにく
1片
たまねぎ
1個
赤ワイン
0.5カップ
バルサミコ酢
大さじ2
ダークチョコ
15g
小さじ0.5
こしょう
少々
クローブ
2個
チリパウダー
小さじ1

作り方

  1. 1
    みじん切りにした玉ねぎとニンニクを、オリーブオイルを熱したフライパンで炒めます。しんなりしたら、チキンを加え、こんがり焼き色をつけます。
  2. 2
    1に、クローブ、チリ、塩、こしょうを加え、ワイン、バルサミコ酢、チョコを入れて混ぜます。
  3. 3
    弱火にしてふたをし、20分程度蒸し焼きにして、できあがり。途中でもし水分がなくなったら、赤ワインを随時足します。

きっかけ

シシリア料理のレシピをヒントに、自分流のアレンジを加えて作ってみました。

公開日:2014/09/04

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カテゴリ
鶏もも肉その他のイタリア料理

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