材料(2人分)
- 骨付き鶏肉(モモ、手羽など)
- 400g
- オリーブオイル
- 大さじ1
- にんにく
- 1片
- たまねぎ
- 1個
- 赤ワイン
- 0.5カップ
- バルサミコ酢
- 大さじ2
- ダークチョコ
- 15g
- 塩
- 小さじ0.5
- こしょう
- 少々
- クローブ
- 2個
- チリパウダー
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- みじん切りにした玉ねぎとニンニクを、オリーブオイルを熱したフライパンで炒めます。しんなりしたら、チキンを加え、こんがり焼き色をつけます。
-
- 2
-
- 1に、クローブ、チリ、塩、こしょうを加え、ワイン、バルサミコ酢、チョコを入れて混ぜます。
-
- 3
- 弱火にしてふたをし、20分程度蒸し焼きにして、できあがり。途中でもし水分がなくなったら、赤ワインを随時足します。
きっかけ
シシリア料理のレシピをヒントに、自分流のアレンジを加えて作ってみました。
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