ピーナッツバターとプルーンのクッキー レシピ・作り方
![ピーナッツバターとプルーンのクッキー](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/afad6fa6324360c293a2a4e965278eb7c26457a1.75.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(8人分)
- 薄力粉 大さじ4
- ピーナッツバター(無糖タイプ) 大さじ3
- プルーン(ドライ) 10個
- 砂糖 小さじ1
作り方
-
1
ふるった薄力粉と砂糖、ピーナッツバターを良く混ぜ、みじん切りのプルーンを加えて混ぜます。ぼそぼそしていたら、水少々を加え、生地状にまとめます。
-
2
円柱状に成形し、ラップで巻いて冷蔵庫で30分程度やすませます。
-
3
幅1センチ程度に切り、天板に並べます。余熱した180度のオーブンで約20分焼いて、うっすら焦げ色がついたらできあがり。
きっかけ
自家製のピーナッツバター(無糖)を作ったので、これをつかって砂糖控えめのお菓子を考えてみました。
おいしくなるコツ
ピーナッツバターは、粒粒タイプを使うと、より風味が増します。
- レシピID:1640012691
- 公開日:2014/09/02
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
✾サザンカ✾2023/05/05 15:48こんがりやきすぎましたがとても美味しかったです。わーい!