ピーナッツバターとプルーンのクッキー レシピ・作り方

ピーナッツバターとプルーンのクッキー
  • 約30分
  • 300円前後
ayanz
ayanz
砂糖控えめでも、おいしく食べられるソフトタイプのクッキーです。

材料(8人分)

  • 薄力粉 大さじ4
  • ピーナッツバター(無糖タイプ) 大さじ3
  • プルーン(ドライ) 10個
  • 砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 ふるった薄力粉と砂糖、ピーナッツバターを良く混ぜ、みじん切りのプルーンを加えて混ぜます。ぼそぼそしていたら、水少々を加え、生地状にまとめます。
  2. 2 円柱状に成形し、ラップで巻いて冷蔵庫で30分程度やすませます。
  3. 3 幅1センチ程度に切り、天板に並べます。余熱した180度のオーブンで約20分焼いて、うっすら焦げ色がついたらできあがり。

きっかけ

自家製のピーナッツバター(無糖)を作ったので、これをつかって砂糖控えめのお菓子を考えてみました。

おいしくなるコツ

ピーナッツバターは、粒粒タイプを使うと、より風味が増します。

  • レシピID:1640012691
  • 公開日:2014/09/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ✾サザンカ✾
    ✾サザンカ✾
    2023/05/05 15:48
    ピーナッツバターとプルーンのクッキー
    こんがりやきすぎましたがとても美味しかったです。わーい!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る