【ビールに!】簡単キュウリの中華風ニンニク和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なぎさ食堂
中華料理やさんで出た前菜をヒントに作りました。
ごま油とニンニクがきいて、ビールにとっても合います!BBQの時に作ったら、大絶賛でした!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

キュウリ
1本
ふたつまみ
ごま油
小さじ1/2
きざみにんにく(桃屋のビン詰めを使用)
小さじ1

作り方

  1. 1
    キュウリを薄くスライスする。(千切りでも可。)
    しばらく氷水で冷やすとさらにおいしいです。
  2. 2
    塩を振ってもみこむ。二分くらいたったら水分が出てくるので、手でぎゅーっとしぼる。(洗ったりはしません。)
  3. 3
    ごま油とニンニクを入れて軽く和える。
  4. 4
    ビン詰めのニンニクがない場合は、ニンニクを包丁で細かく刻み、しばらくごま油、塩、唐辛子に漬けておいておくと、同じようなものが作れます。

おいしくなるコツ

作りおきせず、食べるときにさっと作るのがいいです。時間がたつと、キュウリの歯ごたえが無くなってしまいます。

きっかけ

中華料理やさんで前菜で出てきました。おいしくって何度も注文しちゃいました。

公開日:2014/08/19

関連情報

カテゴリ
その他の和え物
関連キーワード
キュウリ ニンニク 中華風 浅漬け

このレシピを作ったユーザ

なぎさ食堂 居酒屋さんで食べておいしかったな〜と思うメニューを、自宅で再現するのが好きです!

つくったよレポート( 1 件)

2015/06/27 17:02
ちょうど刻みニンニクがあったので作りました。簡単で病みつきになる味です。ごちそうさまでした!
みーちゃーちゃんxxx
レポートありがとうございます!簡単なので、キュウリがたくさんあるときによく食べてます。 そうめんに乗っけてもおいしいですよ♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする