はんぺん・ピーマン・えのきの甘辛バター炒め レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- ピーマン
- 2個
- えのき
- 150g
- はんぺん
- 2枚
- バター
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- はんぺん2枚は、
それぞれ6等分にする。
(半分に切ったら向きを変えて3等分にする。)
-
- 2
- ☆ピーマンは種を取り、
食べやすい大きさに切る。
☆えのきは石づきを切り落として半分の長さに切って、ほぐしておく。
-
- 3
- フライパンにバターを入れて中火にかけ、溶けてきたら、1を入れて炒める。
※はんぺんは、焦げ目が付きやすいので、よく見ながら炒めます。
-
- 4
- 3の、はんぺんに焼き色が付いたら、2を加えて、はんぺんを崩さないように、よく混ぜながら、しんなりするまで炒め、砂糖と醤油を加え、よく炒め合わせて出来上がり。
きっかけ
はんぺんを使って、おかずを作りたくて考えました。