りんご&ルバーブのケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayanz
ルバーブの酸味とりんごのさわやかさが生地に練りこまれた、しっとりヘルシーなおやつです。

材料(10人分)

ルバーブ
2本
りんご
1個
砂糖
50g+小さじ1程度
少々
1個
薄力粉
1.5カップ
ベーキングパウダー
小さじ2
サラダオイル
大さじ2

作り方

  1. 1
    りんごは皮をむきスライスし、ルバーブは2センチ程度に切ります。これをホーロー鍋にいれ、砂糖50g、塩少々、水大さじ2程度を加えて強火(沸騰後弱火)で、とろとろになるまで煮込みます。
  2. 2
    ボウルに薄力粉とベーキングパウダーをふるいいれ、卵とオイルを加え、混ぜます。冷めた1を加え生地状にします。
  3. 3
    2をパウンド型かマフィン型にいれ、少量の砂糖をふりかけます。余熱した180度のオーブンにいれます。パウンド型なら30分程度、マフィン型なら20分程度で焼きあがります。

きっかけ

りんごとルバーブが大好きな友人のために考えたレシピです。

公開日:2014/04/22

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキりんご

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする