材料(10人分)
- ルバーブ
- 2本
- りんご
- 1個
- 砂糖
- 50g+小さじ1程度
- 塩
- 少々
- 卵
- 1個
- 薄力粉
- 1.5カップ
- ベーキングパウダー
- 小さじ2
- サラダオイル
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- りんごは皮をむきスライスし、ルバーブは2センチ程度に切ります。これをホーロー鍋にいれ、砂糖50g、塩少々、水大さじ2程度を加えて強火(沸騰後弱火)で、とろとろになるまで煮込みます。
-
- 2
-
- ボウルに薄力粉とベーキングパウダーをふるいいれ、卵とオイルを加え、混ぜます。冷めた1を加え生地状にします。
-
- 3
-
- 2をパウンド型かマフィン型にいれ、少量の砂糖をふりかけます。余熱した180度のオーブンにいれます。パウンド型なら30分程度、マフィン型なら20分程度で焼きあがります。
きっかけ
りんごとルバーブが大好きな友人のために考えたレシピです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません