アプリで広告非表示を体験しよう

☆野菜の皮でエコきんぴら☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
エゾモモンガさん
煮物を作った大根やニンジンの皮できんぴらを作りました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

大根の皮
3分の1本分
ニンジンの皮
1本分
ゴボウ
3分の1本
だしの素
小さじ半分
小さじ2
しょう油
小さじ2
ごま油
小さじ1
えごま
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根の皮と人参の皮は細切りにし、ゴボウは斜め切りにして細切りにする。
  2. 2
    フライパンにサラダオイルを熱して1を炒め水大さじ3を加えて蓋をして火を通す。
  3. 3
    2のふたを取ってだしの素、酒、しょう油を加えて汁がなくなるまで炒めて取り出す。
  4. 4
    3にごま油を回しかけ、えごまをふっていただきます。

おいしくなるコツ

水をかけて蓋をすることで焦げずに日を通します。

きっかけ

煮物をした際に出た野菜の皮を捨てるのがもったいなくて。

公開日:2014/03/12

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般
関連キーワード
和風 簡単 お弁当 おつまみ
料理名
野菜の皮でエコきんぴら

このレシピを作ったユーザ

エゾモモンガさん エゾモモンガはその名の通り北海道に生息するリス科の大陸モモンガの亜種です。 つぶらな瞳と滑空時のユニークさはキュン死に値します。 野生では子供のころに見て久しいですが、市内の公園の奥まったところにもいるらしいです。

つくったよレポート( 1 件)

2014/03/13 19:40
美味しかったです
ノウズミニマム
最近特に野菜が高いので、皮を捨てるのがもったいなくてたくさん作ってしまいました。 ノウズミニマムさん、早々とつくレポありがとうございました(*^。^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする