材料(2人分)
- 大根の皮
- 3分の1本分
- ニンジンの皮
- 1本分
- ゴボウ
- 3分の1本
- だしの素
- 小さじ半分
- 酒
- 小さじ2
- しょう油
- 小さじ2
- ごま油
- 小さじ1
- えごま
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 大根の皮と人参の皮は細切りにし、ゴボウは斜め切りにして細切りにする。
-
- 2
- フライパンにサラダオイルを熱して1を炒め水大さじ3を加えて蓋をして火を通す。
-
- 3
- 2のふたを取ってだしの素、酒、しょう油を加えて汁がなくなるまで炒めて取り出す。
-
- 4
- 3にごま油を回しかけ、えごまをふっていただきます。
おいしくなるコツ
水をかけて蓋をすることで焦げずに日を通します。
きっかけ
煮物をした際に出た野菜の皮を捨てるのがもったいなくて。