材料(4人分)
- あおさのり
- ひとつかみ(5gくらい)
- 豚モモ薄切り肉
- 1枚
- にら
- 3本
- ニンニク
- 1かけ
- ごま油
- 大2
- 鶏ガラスープの素
- 大1
- ナンプラー
- 大1
- 水
- 3カップ
- 塩・こしょう
- 適量
作り方
-
- 1
- ニンニクはみじん切り、豚肉は8mm程度の幅に切る。
ニラは食べやすい大きさに切っておく。
-
- 2
- 鍋にごま油を熱し、みじん切りにしたニンニクを炒める。
ニンニクが色づいたら、豚肉を加え、さらに炒める。
-
- 3
- 2の豚肉の色が変わったら、水3カップと鶏ガラスープの素を加える。
-
- 4
- 3が煮立ったら、ナンプラーとあおさ海苔を加え、海苔がとろっとしてきたら、塩こしょうで味を調える。
ニラを加えてさっと混ぜたら、火を止める。
きっかけ
メインをアジアご飯にしたときのスープとして。
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仕上げに小ネギなど緑のものを加えるときれいです。今回はニラを使いました。