材料(4本人分)
- 米
- 2.5
- のり巻き用のり
- 4枚
- 菜花
- 1把
- 干しシイタケ
- 3枚
- きゅうり
- 1本
- 塩
- 大1.5
- 酢
- 100cc
- 砂糖
- 大3~4
- *塩
- 一つまみ
- *醤油
- 大1
- *みりん
- 大1
- ぶり刺身(他のものでも)
- 12切れ
- 〇塩
- 小2分の1
作り方
-
- 1
- 米を洗って 少な目(2カップ)の水でご飯を炊き 炊き上がったら 酢、塩、砂糖を一つの器に入れ レンジで1分チンしたものを ご飯に混ぜ 冷ます。
-
- 2
- 干ししいたけは水で戻し7mmぐらいの幅で千切りし *の調味料に水100ccぐらい足したもので 10分ほど煮る。
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- 3
- なばなは洗って 2,3分茹でて 2センチぐらいの大きさに細かく切り、②の 残りの汁100ccぐらいと 〇塩でからめる。
-
- 4
- きゅうりは 縦4本に切っておく
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- 5
- まきすにのりをのせ 寿司ご飯をのせ きゅうり、しいたけ、なばな、お刺身を中心にして巻く
おいしくなるコツ
恵方巻きは かぶりついて食べるので なばなは食べやすいように小さく切っておきます。 なばなの汁があまり多い様だったら 軽く絞ります。
きっかけ
お店には売っていない恵方巻きを作りたくて
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