なばなたっぷり 恵方巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いままでとはちがう私
春の香りいっぱいです。

材料(4本人分)

2.5
のり巻き用のり
4枚
菜花
1把
干しシイタケ
3枚
きゅうり
1本
大1.5
100cc
砂糖
大3~4
*塩
一つまみ
*醤油
大1
*みりん
大1
ぶり刺身(他のものでも)
12切れ
〇塩
小2分の1

作り方

  1. 1
    米を洗って 少な目(2カップ)の水でご飯を炊き 炊き上がったら 酢、塩、砂糖を一つの器に入れ レンジで1分チンしたものを ご飯に混ぜ 冷ます。
  2. 2
    干ししいたけは水で戻し7mmぐらいの幅で千切りし *の調味料に水100ccぐらい足したもので 10分ほど煮る。
  3. 3
    なばなは洗って 2,3分茹でて 2センチぐらいの大きさに細かく切り、②の 残りの汁100ccぐらいと 〇塩でからめる。
  4. 4
    きゅうりは 縦4本に切っておく
  5. 5
    まきすにのりをのせ 寿司ご飯をのせ きゅうり、しいたけ、なばな、お刺身を中心にして巻く

おいしくなるコツ

恵方巻きは かぶりついて食べるので なばなは食べやすいように小さく切っておきます。 なばなの汁があまり多い様だったら 軽く絞ります。

きっかけ

お店には売っていない恵方巻きを作りたくて

公開日:2014/02/04

関連情報

カテゴリ
巻き寿司

このレシピを作ったユーザ

いままでとはちがう私 還暦過ぎて 料理 少し 飽きてきました。 でも ちょっと何かを変えてみたら 違う料理ができるかも ちょっと違う 人生も

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする