子供とお二人様ランチに☆野菜たっぷりお好み焼き レシピ・作り方
材料(10㎝5枚人分)
- 千切りキャベツ
- 大人のご飯茶碗に山盛り1杯
- 人参
- 2㎝
- 長芋
- 3㎝
- 卵
- 1個
- 小麦粉
- 60グラム位
- 水またはだし汁
- 50cc
- トッピング
- ツナ缶
- 1個
- 桜エビ
- 適量
- お好み焼きソース、マヨネーズ
- お好みの量
- 青海苔、かつおぶし
- お好きな量
作り方
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- 1
- 長芋と人参をすり下ろし、ボウルに入れる
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- 2
- 1のボウルにキャベツと卵を入れたらなじむようによく混ぜる
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- 3
- 小麦粉をいれよく混ぜる
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- 4
- かなりもったりの状態になってるので、そこに水かだし汁を入れる。できあがりの生地もそこそこもったりです。
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- 5
- 油を熱したフライパンに生地を入れる。
1㎝位の厚さにし、中火で焼く
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- 6
- トッピングの具を乗せ、周りが半透明になり、火が通ってきたらひっくり返す
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- 7
- 弱火にして蓋をしっかり火を通す
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- 8
- お好み焼きソース、マヨネーズ、かつおぶし、青海苔をのっけてできあがり
おいしくなるコツ
だし汁を使うと一層おいしくなります。
大人と3歳の子供でちょうどいい量でした
きっかけ
お好み焼きが食べたくて
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人参はすり下ろし、キャベツは千切りでしっかり火を通せば野菜感0で栄養がとれます~