材料(2人分)
- 米ナス
- 1本
- ごま油
- 大さじ1
- 豚挽き肉
- 50gくらい
- 味噌
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
作り方
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- 1
- ナスは2センチ厚さの輪切りにし、表面に格子状にきれめをいれる
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- 2
- フライパンにごま油を入れ
熱くなってきたらナスを並べる
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- 3
- 両面に焼き目が付くまで中火で焼き、料理酒(大さじ2位)をいれ水分がなくなるまで蓋をして蒸し焼きにする。
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- 4
- 肉味噌を作ります。小鍋に油を入れ、挽き肉を炒める
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- 5
- 火が通ったら調味料を入れ、まぜながら煮立たせる
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- 6
- さらにナスを並べ、肉味噌をのせる
おいしくなるコツ
ナスは結構柔らかくなるまで焼いた方がおいしかったです
きっかけ
米ナス(買ったので