米ナスの肉味噌のせ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
rrrrringo
肉味噌が食欲をそそります~
みんながつくった数 1

材料(2人分)

米ナス
1本
ごま油
大さじ1
豚挽き肉
50gくらい
味噌
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1
大さじ1

作り方

  1. 1
    ナスは2センチ厚さの輪切りにし、表面に格子状にきれめをいれる
  2. 2
    フライパンにごま油を入れ
    熱くなってきたらナスを並べる
  3. 3
    両面に焼き目が付くまで中火で焼き、料理酒(大さじ2位)をいれ水分がなくなるまで蓋をして蒸し焼きにする。
  4. 4
    肉味噌を作ります。小鍋に油を入れ、挽き肉を炒める
  5. 5
    火が通ったら調味料を入れ、まぜながら煮立たせる
  6. 6
    さらにナスを並べ、肉味噌をのせる

おいしくなるコツ

ナスは結構柔らかくなるまで焼いた方がおいしかったです

きっかけ

米ナス(買ったので

公開日:2014/01/24

関連情報

カテゴリ
なす全般

このレシピを作ったユーザ

rrrrringo 子供と食べられるものを中心に載せております。 離乳食、幼児食はあくまで子供のための食事であり大人向けではありません。ただ食べられないものを作っているつもりはありません。実際に味見をして少量で作って美味しい分量にしてあり油や塩分も減らしてあります。 大人の方のお口には合わないかと思います。 幼児食を大人の方が食べてお口に合わなかったのであれば、申し訳ありませんが大人用のレシピを検索してください

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/16 21:53
ナスは縦に切りました。ピーマンも焼いて一緒に食べました!
0.mi

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする