HBでつくる☆ドイツのクリスマス菓子シュトレン レシピ・作り方

HBでつくる☆ドイツのクリスマス菓子シュトレン
ayanz
ayanz
わたし流にアレンジした、かんたん「シュトレン」です。甘すぎず、簡単にできるので、おすすめです。

材料(20人分)

  • 強力粉 2カップ
  • 薄力粉 1カップ
  • 小さじ1
  • バター(とかしておく) 200g
  • 砂糖 大さじ1
  • 1個
  • ミルク 150cc
  • ドライイースト 小さじ2
  • レーズン 1カップ
  • ドライイチジク(デーツでもOK) 1個
  • マーマレード 大さじ1
  • くるみ 80g
  • 粉砂糖 大さじ2~3

作り方

  1. 1 材料欄の1~8番目までと、マーマレードをホームベーカリーにいれ、発酵まですませます。
  2. 2 出来上がった生地に、レーズン、くるみ、みじん切りのイチジクを混ぜます。
  3. 3 生地を半分ずつ、丸太状に成形し、天板に並べます。
  4. 4 余熱した170度のオーブンで約30分焼きます。この間に、2回ほど取り出し、表面にミルク(分量外)をはけで塗り、粉砂糖をふりかけ、オーブンにもどします。
  5. 5 焼きあがったら網に載せて冷まし、粉砂糖をたっぷりふるいかけて、できあがり。

きっかけ

ドイツのクリスマスパンを、自己流でアレンジしてみました。

  • レシピID:1640009942
  • 公開日:2013/12/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホームベーカリー使いこなし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る