お店で出せるかも?なおいしい簡単煮込みハンバーグ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 豚挽き肉
- 200g
- 豆腐
- 150g
- 玉ねぎ
- 1個
- バター
- 10g
- パン粉
- 2分の1カップ
- ☆ケチャップ
- 大さじ4
- ☆ソース
- 大さじ4
- ☆オイスターソース
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆水
- 150cc
- [豆腐なしの時]
- 豚ひき肉
- 400g
- 卵
- 1個
- パン粉
- 大さじ4
- 牛乳
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 玉ねぎはみじん切りしてシリコンスチーマーにいれて、バターをのせたら600wで3分チンしてあら熱をとる
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- 2
- 豆腐はキッチンペーパーにくるんでお皿にのせ、600w3分ほどチンして水切りしておく
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- 3
- 挽き肉に塩ひとつまみを入れたら、よく練って、豆腐玉ねぎを入れ混ぜる
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- 4
- かなり柔らかめなのでパン粉を入れ硬さを調節。とりあえず丸められるくらいののゆるさでOK
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- 5
- あぶらをひいたフライパンにハンバーグを入れ、中火で焼く。
ある程度焼き目が付いたら蓋をして蒸し焼きにする
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- 6
- ひっくり返して焼き目をつける
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- 7
- 上から押して透明な汁が出れば火が通ってるので、一度取り出しておく
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- 8
- ハンバーグを焼いたフライパン(洗わずそのまま使う)な☆を全て入れ火にかける。
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- 9
- 煮立ってきたらハンバーグを戻し、10分ほど煮込む たまに表面にソースをかける
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- 10
- 追記:ソースがゆるい場合は最後に蓋をせず強めの中火で煮詰めて下さい
おいしくなるコツ
ハンバーグのタネがかなり柔らかいので、フライパンに入れたら全体に火がとおるまでひっくり返さない。早すぎると壊れてしまいます
きっかけ
煮込みハンバーグが食べたくて