お店で出せるかも?なおいしい簡単煮込みハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
rrrrringo
ほんとにおいしくできました!ご飯が何倍でもいけちゃうこってりソースです
みんながつくった数 22

材料(2~4人分)

豚挽き肉
200g
豆腐
150g
玉ねぎ
1個
バター
10g
パン粉
2分の1カップ
☆ケチャップ
大さじ4
☆ソース
大さじ4
☆オイスターソース
大さじ1
☆砂糖
大さじ2
☆水
150cc
[豆腐なしの時]
豚ひき肉
400g
1個
パン粉
大さじ4
牛乳
大さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りしてシリコンスチーマーにいれて、バターをのせたら600wで3分チンしてあら熱をとる
  2. 2
    豆腐はキッチンペーパーにくるんでお皿にのせ、600w3分ほどチンして水切りしておく
  3. 3
    挽き肉に塩ひとつまみを入れたら、よく練って、豆腐玉ねぎを入れ混ぜる
  4. 4
    かなり柔らかめなのでパン粉を入れ硬さを調節。とりあえず丸められるくらいののゆるさでOK
  5. 5
    あぶらをひいたフライパンにハンバーグを入れ、中火で焼く。
    ある程度焼き目が付いたら蓋をして蒸し焼きにする
  6. 6
    ひっくり返して焼き目をつける
  7. 7
    上から押して透明な汁が出れば火が通ってるので、一度取り出しておく
  8. 8
    ハンバーグを焼いたフライパン(洗わずそのまま使う)な☆を全て入れ火にかける。
  9. 9
    煮立ってきたらハンバーグを戻し、10分ほど煮込む たまに表面にソースをかける
  10. 10
    追記:ソースがゆるい場合は最後に蓋をせず強めの中火で煮詰めて下さい

おいしくなるコツ

ハンバーグのタネがかなり柔らかいので、フライパンに入れたら全体に火がとおるまでひっくり返さない。早すぎると壊れてしまいます

きっかけ

煮込みハンバーグが食べたくて

公開日:2014/02/18

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグ
関連キーワード
おかず メイン お弁当
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

rrrrringo 子供と食べられるものを中心に載せております。 離乳食、幼児食はあくまで子供のための食事であり大人向けではありません。ただ食べられないものを作っているつもりはありません。実際に味見をして少量で作って美味しい分量にしてあり油や塩分も減らしてあります。 大人の方のお口には合わないかと思います。 幼児食を大人の方が食べてお口に合わなかったのであれば、申し訳ありませんが大人用のレシピを検索してください

つくったよレポート( 13 件)

2021/06/28 08:12
美味しかったです!家族に好評でした!ごちそうさまでした(๑´ڡ`๑)
さんご0321
2018/03/12 19:04
ひと口サイズにしてみました♡作りやすいレシピなので、リピしたいです♪旦那にも子供たちにも大好評でした(*^^*)
おが@96024

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする