フライパンでつくる☆栗チョコまんじゅう レシピ・作り方
材料(4人分)
- ゆで栗
- 10個程度
- 砂糖
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- 板チョコ
- 4粒(15g程度)
- 薄力粉
- 1カップ
- 卵
- 1個
- オリーブオイル
- 大さじ1
- サラダオイル
- 小さじ1
- ベーキングパウダー
- 小さじ0.5
作り方
-
- 1
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- ゆで栗は、砂糖大さじ1と塩少々を加え、熱湯大さじ3程度をいれた鍋で煮て、粗くつぶします。
-
- 2
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- ボウルにふるった薄力粉とベーキングパウダー、砂糖大さじ1、塩少々、卵、オリーブオイルをいれ、混ぜます。
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- 3
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- 2の生地の4分の1を手にとって薄く広げ、1の栗餡、一口大のチョコをのせ、生地で包みます。
-
- 4
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- 3をサラダオイルを熱したフライパンで強~中火で7分焼きます。ひっくり返し、3分ほど焼いたら、大さじ1の水を加えてふたをし、3分ほど蒸し焼きにします。水分がなくなったら、できあがり。
きっかけ
以前に栗あんとチョコの「アンパン」を作っておいしかったので、今度はまんじゅうにしてみました。
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