オレンジクリームパン レシピ・作り方

オレンジクリームパン
ayanz
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オレンジ風味のカスタードクリームがやわらかパンと相性ぴったりです。

材料(6人分)

  • 薄力粉 1カップ+25g
  • 強力粉 2カップ
  • 250cc
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 小さじ1
  • 砂糖 大さじ1.5+70g
  • ドライイースト 小さじ2
  • ミルク 200cc
  • オレンジ 1個
  • 1個

作り方

  1. 1 小鍋に砂糖70gとオレンジの皮のすりおろし、オレンジの絞り汁、薄力粉25g、ミルクをいれて混ぜ、中火で火にかけ、混ぜながらクリーム状になるまで加熱します。
  2. 2 残りの材料をすべてホームベーカリーにいれて発酵まで終え、生地を8等分してオーブン用のトトレイに丸くならべ、冷めた1をこんもりのせます。
  3. 3 余熱した190度のオーブンで10~25分焼いて、うっすらとこげ色がついたらできあがり。

きっかけ

無農薬のオレンジが手に入ったので、皮も使ってクリームパンを作ってみたら、カスタードタルトのような味わいの菓子パンになりました。

  • レシピID:1640008871
  • 公開日:2013/09/07
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カテゴリ
ホームベーカリー使いこなし
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