ポリフェノールたっぷり☆ビーフシチュー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛モモ肉
- 600g
- たまねぎ
- 1個
- ニンジン
- 2本
- 長ネギ
- 1本
- にんにく
- 1片
- 赤ワイン
- 300cc
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 紫キャベツ
- 4分の1個
- 塩
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- こしょう
- 小さじ0.5
- ビーフストック
- 1カップ程度
- トマトペースト
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- フライパンにオリーブオイルを熱し、牛肉を焼きつけ焦げ目をしっかりつけます。
-
- 2
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- 肉を取り出し、スライスしたたまねぎとにんにく、ねぎを炒めます。
-
- 3
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- 1と2を鍋に入れ、ぶつぎりのニンジン、赤ワイン、ストック、きゃべつをいれて強火で煮込みます。
-
- 4
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- 沸騰したら中火にし、塩、こしょう、トマトペースト、砂糖を入れて肉が柔らかくなるまで煮込みます。
きっかけ
安かった紫キャベツと飲み残しの赤ワインを、シチューに利用してみました。
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