サラダ油15gでつくるイコクッキービスケット レシピ・作り方

サラダ油15gでつくるイコクッキービスケット
  • 約30分
zezela
zezela
ノンバターでノンエッグでノンスリープ。
食べたいときにパッと作りましたらばカリッとサクッ。

材料(2~3人分)

  • 薄力粉 30g
  • 片栗粉 30g
  • 上新粉 30g
  • オリゴ糖 30g
  • ひとつまみ
  • サラダ油 15g
  • 15g

作り方

  1. 1 薄力粉/片栗粉/上新粉をビニール袋やボウルで混ぜ合わせる。
    オーブンを170度に余熱開始。
  2. 2 オリゴ糖/サラダ油/水を1と別のボウルに入れ、泡だて器で乳化させる。
    ※乳白色に濁ってドロドロとする状態が目安です。
  3. 3 2のボウルに1を加え、ゴムベラで粉気がなくなるまでサクサクと切り混ぜる。
  4. 4 生地をひとまとめにし、5mm厚に伸ばして型抜きする。
  5. 5 150度のオーブンでキツネ色になるまで20分程焼成。
    焼きあがったら粗熱がとれるまで放置し、できあがり。
  6. 6 1に10gのゴマを足して作ると、ゴマクッキービスになります。
    こちらはより軽い食感です。
  7. 7 オリゴ糖はハチミツ/メープルシロップでも。
    サラダ油は菜種油/オリーブオイルにも代用可です。

きっかけ

お腹にやさしくもたれない、すぐ出来るおやつ、作りたかったのです。

おいしくなるコツ

薄力粉/片栗粉/米粉/オリゴ糖/サラダ油/水(2:2:2:2:1:1) の配合です。 レシピは中クッキー型で16枚程度の分量ですが、作りやすい量でお試しください。

  • レシピID:1640008082
  • 公開日:2013/06/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ビスケット
関連キーワード
クッキー ビスケット 簡単 ノンエッグ
料理名
クッキー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る