材料(2人分)
- 炊いたご飯
- 2杯分
- のり
- 全型1.5枚
- きゅうり
- 縦長に1/2本
- 塩(きゅうりにすり込み用)
- 1つまみ
- 酢
- 大さじ2~3
- 砂糖
- 小さじ2
- 塩
- 1つまみ
- お好みで鮭フレーク
- 小さじ山盛り1杯
作り方
-
- 1
- きゅうりは縦に長く半分に切り、さらに縦に3等分する
3本分のかっぱ巻きを作ります
-
- 2
- 切ったキュウリに塩をすりこみしばらく置く
-
- 3
- 酢・砂糖・塩をあわせたら温かいご飯に混ぜる。粗熱を取る
-
- 4
- 海苔は全型を半分に切り、まきすやラップの上に乗せる
-
- 5
- 海苔の上にごはんを少し押し付けるようにのせ手前にきゅうりを乗せたらくるっと巻く。
-
- 6
- 形が落ち着くまで巻いたままにしておく
-
- 7
- お好みで、ごはんの1/3に鮭フレークを混ぜ、巻くと彩りもきれいです。
-
- 8
- お弁当のサイズに切ったらできあがり
おいしくなるコツ
親子2人分のお弁当用なので量は多めです
夏場は食中毒が心配なのでごはんに酢を使い、きゅうりも塩もみしました。
きゅうりの塩味がいい具合で、食欲のないときも食べやすいようです(娘の様子から)
きっかけ
娘のお弁当に
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません