材料(4人分)
- しじみ
- 500g
- 赤ワイン
- 50ml
- すりおろした生姜
- 小さじ1
- 水
- 150ml
- 醤油
- 50ml
作り方
-
- 1
- しじみは一晩水に漬けて砂出しておく。
-
- 2
- お鍋に赤ワインを入れて沸騰させ30秒ほど、すりおろし生姜、水、醤油、を入れてまた沸騰させる。
-
- 3
- しじみを入れて8~10分蓋をして蒸して出来上がり♪
おいしくなるコツ
お皿に盛る時はしじみと汁と一緒に入れてね^^
しじみを食べて、しじみの殻で汁をすくってすすって飲んでね~^^
きっかけ
しじみを頂いたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません