きすの梅巻き天ぷら レシピ・作り方

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ママいっこ。
釣って来たきすを使いました。
外はサクッと中はふっくら♪梅でサッパリ♪

材料(2人分)

きす
6匹
梅ぼし
2~3個
小麦粉
1/2カップ
1/2カップ弱
適宜

作り方

  1. 1
    きすの鱗、頭、内蔵を取り、背中を開いて背骨をはずす。
    よく洗い、キッチンペーパーで水気を押さえる。
  2. 2
    開いたきすに、ちぎった梅ぼしの実を乗せる。
    チューブの梅でも可。
  3. 3
    しっぽが外側に出るようにまるめ、爪楊枝で留める。
  4. 4
    小麦粉と水で溶いた天ぷら粉につけ、しっぽが下になるようにして、中火の油に入れて揚げる。
    (写真は、少なめの油で焼くような感じになってます。)
    揚がったら爪楊枝をはずす。

おいしくなるコツ

きすが巻きにくければ、梅を挟んだまま揚げてもOKですよ♪ 梅の酸味だけで美味しいですが、塩気が足りない方は、最後にパラパラッとお塩をかけてくださいね。

きっかけ

さっぱりと食べたかったので

公開日:2013/06/11

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カテゴリ
きす

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ママいっこ。 なるべく手間をかけず、安ウマおかず、目指してます^^

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