材料(2人分)
- きす
- 6匹
- 梅ぼし
- 2~3個
- 小麦粉
- 1/2カップ
- 水
- 1/2カップ弱
- 油
- 適宜
作り方
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- 1
- きすの鱗、頭、内蔵を取り、背中を開いて背骨をはずす。
よく洗い、キッチンペーパーで水気を押さえる。
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- 2
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- 開いたきすに、ちぎった梅ぼしの実を乗せる。
チューブの梅でも可。
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- 3
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- しっぽが外側に出るようにまるめ、爪楊枝で留める。
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- 4
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- 小麦粉と水で溶いた天ぷら粉につけ、しっぽが下になるようにして、中火の油に入れて揚げる。
(写真は、少なめの油で焼くような感じになってます。)
揚がったら爪楊枝をはずす。
おいしくなるコツ
きすが巻きにくければ、梅を挟んだまま揚げてもOKですよ♪
梅の酸味だけで美味しいですが、塩気が足りない方は、最後にパラパラッとお塩をかけてくださいね。
きっかけ
さっぱりと食べたかったので
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外はサクッと中はふっくら♪梅でサッパリ♪