きすの梅巻き天ぷら レシピ・作り方

きすの梅巻き天ぷら
  • 約30分
  • 100円以下
ママいっこ。
ママいっこ。
釣って来たきすを使いました。
外はサクッと中はふっくら♪梅でサッパリ♪

材料(2人分)

  • きす 6匹
  • 梅ぼし 2~3個
  • 小麦粉 1/2カップ
  • 1/2カップ弱
  • 適宜

作り方

  1. 1 きすの鱗、頭、内蔵を取り、背中を開いて背骨をはずす。
    よく洗い、キッチンペーパーで水気を押さえる。
  2. 2 開いたきすに、ちぎった梅ぼしの実を乗せる。
    チューブの梅でも可。
  3. 3 しっぽが外側に出るようにまるめ、爪楊枝で留める。
  4. 4 小麦粉と水で溶いた天ぷら粉につけ、しっぽが下になるようにして、中火の油に入れて揚げる。
    (写真は、少なめの油で焼くような感じになってます。)
    揚がったら爪楊枝をはずす。

きっかけ

さっぱりと食べたかったので

おいしくなるコツ

きすが巻きにくければ、梅を挟んだまま揚げてもOKですよ♪ 梅の酸味だけで美味しいですが、塩気が足りない方は、最後にパラパラッとお塩をかけてくださいね。

  • レシピID:1640007933
  • 公開日:2013/06/11
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きす
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