きすの梅巻き天ぷら レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
きすの鱗、頭、内蔵を取り、背中を開いて背骨をはずす。
よく洗い、キッチンペーパーで水気を押さえる。 -
2
開いたきすに、ちぎった梅ぼしの実を乗せる。
チューブの梅でも可。 - 3 しっぽが外側に出るようにまるめ、爪楊枝で留める。
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4
小麦粉と水で溶いた天ぷら粉につけ、しっぽが下になるようにして、中火の油に入れて揚げる。
(写真は、少なめの油で焼くような感じになってます。)
揚がったら爪楊枝をはずす。
きっかけ
さっぱりと食べたかったので
おいしくなるコツ
きすが巻きにくければ、梅を挟んだまま揚げてもOKですよ♪ 梅の酸味だけで美味しいですが、塩気が足りない方は、最後にパラパラッとお塩をかけてくださいね。
- レシピID:1640007933
- 公開日:2013/06/11
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- カテゴリ
- きす
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外はサクッと中はふっくら♪梅でサッパリ♪