速攻!! なすカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うさこ0220
火の通りの早い材料で時短を目指しました。
あっとゆーまに出来て、夫もおかわりしてました。

材料(2~3人分人分)

豚小間
100g
なす
2本
パプリカ(赤)
30g
冷凍グリーンピース
30g
サラダオイル
大1
にんにく(チューブ)
小1/2
カレー粉
小1
カレールー
50g(2かけ)
塩・こしょう
少々
コンソメ
小1/2
カップ2
唐辛子パウダー
小1

作り方

  1. 1
    豚小間は、あらく刻んでおきます。なすは1cm角に切り、水にさらしてから水けを切ります。パプリカは、1cm角に切ります。
  2. 2
    フライパンに油を熱し
    塩、こしょう、にんにくで 豚小間をこんがり炒めます。
  3. 3
    なすを入れ、しんなりするまで炒めます。
  4. 4
    パプリカとグリンピースを入れてさらに炒めます。
  5. 5
    カレー粉を入れ、全体をなじませるように炒めます。
  6. 6
    水を加え、煮立ってきたら、コンソメを入れます。
    5分ほど煮込みます。
  7. 7
    カレールーと唐辛子パウダーを入れ、よくまぜ、さらに5~6分煮込みます。
  8. 8
    ほかほかご飯とお皿の盛ったら完成です。

おいしくなるコツ

なすを水にさらすことと豚小間をこんがり炒めることくらいです。

きっかけ

具合が悪くて、ご飯の支度がしんどかった・・・。 でも、おなかをすかせた夫がもう帰ってきちゃう、買い物にも行けず、 冷蔵庫にあるもので作ったカレーでしたが、思いのほか美味しかったので忘れないように・・・。

公開日:2013/05/21

関連情報

カテゴリ
その他のカレー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする