材料(8個人分)
- ●強力粉
- 270g
- ●小麦ふすま粉
- 30g
- ●砂糖
- 10g
- ●塩
- 4g
- ●スキムミルク
- 15g
- ●メープルシロップ
- 30g
- 卵(卵白10gは艶出し用に分ける)
- 1個
- ぬるま湯もしくは水(卵と合せて)
- 150cc
- ぬるま湯もしくは水(予備発酵用)
- 50cc
- ドライイースト
- 4g
- バター
- 20g
- ショートニング
- 10g
- 市販のメープルジャム
- 70~80g
- むきぐるみ
- 100g
- サラダ油(発酵用ボウルに塗る)
- 適宜
作り方
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- 1
- まずは下ごしらえです。ぬるま湯50ccにイーストを合わせ、予備発酵を始めます。卵は卵白10gと全卵とに分け、全卵のほうにぬるま湯(水)を150ccになる様合わせます。
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- 2
- バターは小皿に盛り、常温で柔らかくしておきます。そこにショートニングを量り入れ、捏ね台の傍に置いておきます。
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- 3
- ●の材料を量り入れたボウルに卵+ぬるま湯と予備発酵させたイーストを合わせ、粉っぽさがなくなるまでゴムべらで混ぜます。
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- 4
- ある程度まとまったらボウルから捏ね台の上に出し、さらに手で混ぜ合わせます。ふすま配合で生地は少し茶色。やや硬めで扱いやすいと思います。
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- 5
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- 叩いて捏ねて約10分、スケッパーで生地の一部を切り取り、グルテンチェックを行います。両手に持ってゆっくり伸ばし、薄い膜が張ったらOKです。(写真は別のパンを作った時のものです)
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- 6
- 捏ねた生地にバターとショートニングを混ぜます。始めはベタついてなかなか混ざりませんが、根気よく捏ねていくうち、段々生地に馴染んでいきます。
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- 7
- 油脂を混ぜて捏ねて約10分、再びグルテンチェックをし、薄い膜が張りましたら丸めて
薄く油を敷いたボウルに入れ、ラップをして約2倍になるまで膨らませます。目安は40度約50分。
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- 8
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- 発酵を待つ間にくるみをローストします。形の良いものを飾り用として8個選別し、残りを手で細かく砕いたものをフライパンで弱火にかけ、カリッとするまで煎ります。
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- 9
- 40分後、一次発酵の確認をします。生地に指を差し、抜いて穴が塞がらなかったら完了です☆ボウルから取り出し、丸め直してラップをふんわりかけ、20分ほどお休み(ベンチタイム)させます。
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- 10
- 生地が少しふかふかしたら麺棒で30cm四方に伸ばします。生地が台にくっつきそうでしたら伸ばす前に打ち粉(強力粉を撒く)をして下さい。
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- 11
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- 貼りしろを5センチほど残してメープルジャムを塗ります。その上に形の良い8個を除いたくるみをちりばめ、手前から"の"の字にくるくる巻きます。
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- 12
- 貼りしろをしっかり閉じ、8等分にしたら渦巻き模様が見えるようにカップの上に乗せ、軽く抑えます。その状態でオーブン発酵機能を使い、二次発酵。目安は40度約40分。
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- 13
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- 二次発酵が終わったらオーブンを200度15分にセットし、予熱を開始します。その間、中央に飾り用のクルミをねじ込み、とっておいた卵白を艶出しに塗っておきます。
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- 14
- 焼成の準備が終わり、予熱が完了したらオーブンに入れ、焼成をスタートします。焼きムラが心配なら残り7分ほどで一旦取り出し、180度方向を変えて焼いてみて下さい。
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- 15
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- 表面がこんがり茶色になったらオーブンから取り出し、そのまま冷まして完成です☆
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- 16
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- くるみロール断面。冷えて固くなった場合はオーブントースターで軽く温めると美味しいです。
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- 17
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- 捏ねの段階でくるみを混ぜ、 メープルジャムを省き、お花の形にして贈答用に。差し上げた相手から喜ばれました。
おいしくなるコツ
よく捏ねる事、貼りしろをしっかり閉じる事。下ごしらえが少しややこしいですが、愛情込めて作れば美味しくできると思います。メープルジャムの代わりにメープルバターでも美味しそう。甘さが欲しい時は焼成前に卵白を塗り、グラニュー糖をふると良いですね。
きっかけ
家中の鬼ぐるみをパッキンパッキン割ってるうち、無性に食べたくなりました。ウチの家族全員、くるみが大好きです☆
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