ハワイアン〜☆ロコモコ丼 レシピ・作り方

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Licca222
ハワイアン料理、大好きです(^^)

材料(2人分)

挽肉
200グラム
パン粉
40グラム
1個
ナツメグ
少々
塩コショウ
少々
玉ねぎ
1/2個
レタス
3〜4枚
☆赤ワイン
大さじ1
☆醤油
大さじ1
☆しょうが
少々
☆ソース
大さじ1
☆ケチャップ
大さじ1
白ご飯
お茶碗2杯分

作り方

  1. 1
    ハンバーグを作ります。玉ねぎをみじん切りにして、レンジでチンして熱を通します。
  2. 2
    挽肉を粘りが出るまでこねます。
  3. 3
    熱を通した玉ねぎと、パン粉を挽肉と混ぜて、といた卵も混ぜます。
  4. 4
    食べやすい大きさに丸めて、フライパンで焼きます。
  5. 5
    フライパンに残った肉汁は、グレービーソースとして使いますよ(^^)
  6. 6
    グレービーソースを作ります。先ほどのフライパンに残った肉汁に、☆のついた調味料を全て混ぜ、アルコールが飛ぶくらいまで煮詰めます。
  7. 7
    いい香りがしてきたら完成。ご飯の上にレタスとハンバーグをのっけて、グレービーソースをかけましょう。いただきます!

おいしくなるコツ

挽肉はあらかじめ冷蔵庫の外に出して室温に戻しておき、出来るだけ温度変化を最小限にすると柔らかく焼けるようですよ(^^)

きっかけ

ハワイアン料理を簡単に作って、すぐ食べたかったので(^^)

公開日:2013/03/26

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ
料理名
ハワイアン ロコモコ丼☆

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