ラザニア風☆たっぷり野菜焼き レシピ・作り方

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ayanz
野菜がたっぷり入ったラザニア風のグラタンです。あつあつを取り分けてどうぞ。

材料(6人分)

牛ひき肉
200g
トマト水煮(缶詰)
350g
ブロッコリー
3,4房
いんげん
10本程度
にんにく
1片
小さじ2+α
こしょう
小さじ0.5
唐辛子パウダー
小さじ0.5
パルメザンチーズ(粉)
大さじ1
生クリーム
150cc
サラダオイル
小さじ2
ズッキーニ(またはナス)
1本
じゃがいも
大2-3個
たまねぎ
1個

作り方

  1. 1
    小さじ1のオイルを厚手の鍋に熱し、強火でひき肉とみじん切りの玉ねぎ、にんにくを炒めます。トマトの水煮を加えて15分煮込み、調味料と食べやすくきったインゲンとブロッコリーを加えます。
  2. 2
    1を煮込んでいる間に、オーブン用の深皿にオイルを薄く塗り、厚さ7ミリ程度の輪切りにしたズッキーニ(生のまま)を並べます。
  3. 3
    2に、できあがった1のミートソース(半分量)をのせます。
  4. 4
    3の上に、厚さ5ミリ程度にスライスしたジャガイモ(生)をのせます。
  5. 5
    さらに残りのミートソースをかけ、上から生クリームをかけて、パルメザンチーズをふりかけます。
  6. 6
    5を190度のオーブンでこげ色がつくまで30分ほど焼き、できあがり。

きっかけ

ラザニアが好きなので、パスタの代わりに野菜を使ってアレンジしてみました。

公開日:2013/02/23

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カテゴリ
ラザニア

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