真っ黒イカ墨ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
pontadelax
スミイカ(モンゴウイカでもOK)が手に入ったときは必ず作ります。

材料(5~6人分)

3合
スミイカのゲソ
1杯分
スミイカの墨袋
1杯分
にんにく
2片
バター
大さじ1
コンソメの素
大さじ1

作り方

  1. 1
    スミイカのゲソを一口大に切ります。
    にんにくはスライスしておきます。
  2. 2
    フライパンにバターを熱し、にんにくを炒めて香りが出てきたらスミイカのゲソを炒めて、イカに火が通ったら火を止めます。
  3. 3
    お米を研いで30分くらい吸水させてから、手順2のイカとコンソメの素、墨袋の中の墨を入れて普通に炊飯します。
  4. 4
    炊き上がったら全体をよく混ぜて、塩味が足りなかったら塩を足して出来上がりです。

きっかけ

スミイカの墨がもったいなかったので。

公開日:2013/02/13

関連情報

カテゴリ
その他○○ライス

このレシピを作ったユーザ

pontadelax お料理も食べるのも大好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする