真っ黒イカ墨ご飯 レシピ・作り方

真っ黒イカ墨ご飯
pontadelax
pontadelax
スミイカ(モンゴウイカでもOK)が手に入ったときは必ず作ります。

材料(5~6人分)

  • 3合
  • スミイカのゲソ 1杯分
  • スミイカの墨袋 1杯分
  • にんにく 2片
  • バター 大さじ1
  • コンソメの素 大さじ1

作り方

  1. 1 スミイカのゲソを一口大に切ります。
    にんにくはスライスしておきます。
  2. 2 フライパンにバターを熱し、にんにくを炒めて香りが出てきたらスミイカのゲソを炒めて、イカに火が通ったら火を止めます。
  3. 3 お米を研いで30分くらい吸水させてから、手順2のイカとコンソメの素、墨袋の中の墨を入れて普通に炊飯します。
  4. 4 炊き上がったら全体をよく混ぜて、塩味が足りなかったら塩を足して出来上がりです。

きっかけ

スミイカの墨がもったいなかったので。

  • レシピID:1640007245
  • 公開日:2013/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他○○ライス
pontadelax
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る