卵でふんわり☆レモン風味マドレーヌ レシピ・作り方

卵でふんわり☆レモン風味マドレーヌ
ayanz
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やさしいレモン味のマドレーヌです。卵を多めにしてベーキングパウダーを加えるので、簡単に作れます。

材料(15人分)

  • 薄力粉(ふるっておく) 70g
  • 砂糖 60g
  • 大2個
  • 少々
  • バター 60g
  • レモン汁 小さじ2
  • レモンの皮のすりおろし 小さじ2
  • ベーキングパウダー 小さじ0.5

作り方

  1. 1 卵、塩、砂糖をよく混ぜ、泡立てます。

    ふた付き容器にバターをいれ、電子レンジで3分ほど加熱し、溶かします。
  2. 2 卵液にレモン汁と皮を混ぜ、薄力粉とベーキングパウダーをさっくりと混ぜます。ここに手早く溶かしバターを混ぜます。
  3. 3 シェル型などに2の生地をいれ、200度に余熱したオーブンで約15分ほど焼き、できあがり。粗熱がとれてから型からはずしてください。

きっかけ

マドレーヌは本格的に作ると難しそうだったので、ベーキングパウダーを使い、卵を多めにして、簡易に作ってみました。

  • レシピID:1640007168
  • 公開日:2013/02/09
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