材料(4人分)
- あいびき肉
- 300g
- 卵
- 1個
- パン粉
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1+2
- こしょう
- 小さじ1
- ニンジン
- 1本
- たまねぎ
- 1個
- サラダオイル
- 小さじ2
- トマトの水煮(缶詰)
- 400g
- 唐辛子(パウダー)
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ0.5
- パセリ、あさつき
- 少々
- スパゲッティ
- 500g程度
作り方
-
- 1
-
- ひき肉に塩小さじ1とこしょう半量を混ぜ、卵とパン粉を加えてこねます。これを小さめのボール状に丸めます(約12個できます)。
-
- 2
-
- 1を強火でオイルを熱したフライパンでころがしながら加熱し、軽く焦げ目をつけます。
-
- 3
-
- 鍋にトマト缶、みじん切りのたまねぎとニンジンを入れて強火で10分煮込みます。ここに2のミートボールを加え、唐辛子、塩小さじ2、こしょう半量、砂糖を加え、中火で20分煮込みます。
-
- 4
- スパゲッティ(マカロニでもOK)をゆで、3をたっぷりかけて、食べやすくちぎったパセリとあさつきをトッピングして、できあがり。
きっかけ
ピリ辛味が大好きな家族のために考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません