アレルギーっ子に!小麦、卵不使用のエビフライ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
オヤシラズ35
小麦、卵アレルギーの娘に美味しいエビフライをと思い作りました

材料(2人分)

エビ
7尾
ホワイトソルガム
大さじ2
米粉
大さじ3
甘くない米のポン菓子
1カップ
しお
少々
胡椒
少々

作り方

  1. 1
    エビのワタをとり、お腹側に切り目を入れて曲がらないようにする。塩、胡椒をする。
  2. 2
    ホワイトソルガムと米粉を混ぜてエビにつける。
    ポン菓子を袋に入れてから叩いて砕くか、フードプロセッサーで細かくする。
  3. 3
    2で使ったホワイトソルガムと米粉を混ぜたものに水を加えてトロトロした感じにする。
  4. 4
    3につけて2で作ったポン菓子を砕いたものをつける。
    油で揚げて出来上がり

おいしくなるコツ

ホワイトソルガムを使用せず米粉だけでもできます。 ポン菓子はお米なので出来上がりが少しおせんべいぽいです。 写真に写っているのはカキフライです。同じ作り方でできます。

きっかけ

アレルギーの娘に美味しいエビフライを食べさせたくて試行錯誤しました。

公開日:2013/01/22

関連情報

カテゴリ
その他のエビエビフライ

このレシピを作ったユーザ

オヤシラズ35 卵、小麦、乳、ナッツ、そばに食物アレルギーのある娘がいます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする