材料(3~5人分)
- マリービスケット
- 20枚くらい
- 生クリーム
- 200ml
- クリームチーズ
- 50g
- 砂糖
- 15g
- インスタントコーヒー
- 小さじ3
- 水(一部お湯)
- 150ml
作り方
-
- 1
- インスタントのアイスコーヒーを濃い目に入れます。
(お湯で少し溶かした後、水を入れてください)
-
- 2
- 生クリームに砂糖をいれて角が立つくらいあわ立て、柔らかくしたクリームチーズを加えてよく混ぜておきます。
-
- 3
- マリービスケットをコーヒー液に浸してすぐ取り出し、クリームを塗ってビスケット同士を重ねていきます。
-
- 4
-
- すべて重ねたら全体をクリームで覆って、ラップをしてひと晩冷蔵庫に入れたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
コーヒーの濃さはお好みに変えてください。大人味にするには少し濃い目のコーヒーがおいしいです。
甘さ控えめにしているので、甘いのが良い人は砂糖を増やしてください。
きっかけ
簡単に美味しいケーキが食べたかったので。