アプリで広告非表示を体験しよう

じっくり煮てね!美味しいひじきの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
エゾモモンガさん
作り置きしておくと、お弁当のおかずにもなって便利です。

材料(4人分)

ひじき
15g
人参
4分の1本
こんにゃく
60g
小揚げ
2枚
プラス糀 生しょうゆ糀
小さじ半分
しょう油
小さじ2
みりん
小さじ2
砂糖
小さじ2
だし汁
150CC
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ひじきはぬるま湯で戻してさっと洗う。人参、こんにゃくは細切り、小揚げは熱湯をかけて油抜きして細切りにする。
  2. 2
    鍋にだし汁、しょうゆ糀、しょう油、みりん、砂糖を入れて1を入れ、弱火でじっくりに含めて完成です。
  3. 3
    こちらのマルコメの
    「プラス糀 生しょうゆ糀」を使いました。

おいしくなるコツ

ゆっくりに含めて味をしみこませてください。小分けして冷凍保存もできます。

きっかけ

ひじき煮に、しょう油糀を入れて、いつもと少し違った味にしてみました。ご飯に良く合いますよー♪

公開日:2012/12/19

関連情報

カテゴリ
ひじきひじきの煮物
関連キーワード
ひじきの煮物 お弁当に合う ご飯に合う 簡単
料理名
ひじきの煮物

このレシピを作ったユーザ

エゾモモンガさん エゾモモンガはその名の通り北海道に生息するリス科の大陸モモンガの亜種です。 つぶらな瞳と滑空時のユニークさはキュン死に値します。 野生では子供のころに見て久しいですが、市内の公園の奥まったところにもいるらしいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする