お弁当に!しょうゆ糀でのり弁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
エゾモモンガさん
美味しい焼きのりをいただいたので、今日のお弁当のごはんは2段に焼きのりを敷いて、しょう油糀で味付けしました。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

ごはん
180~190g
焼きのり
1枚
プラス糀 生しょうゆ糀
小さじ1
しょう油
小さじ3分の1

作り方

  1. 1
    ご飯の半量を盛り付け、やきのりをさっとあぶってちぎってちらし、しょうゆ糀をかけて伸ばす。
    残りのごはん半量を盛り付けて、焼きのりを散らして、しょう油をふって完成です。
  2. 2
    こちらのマルコメの
    「プラス糀 生しょうゆ糀」を使いました。

おいしくなるコツ

焼きのりはさっとあぶると風味がよくなり、おいしくなります。

きっかけ

そういえば最近のり弁を食べていないなーと言われたので作りました。

公開日:2012/12/14

関連情報

カテゴリ
残りごはん・冷ごはん
料理名
しょうゆ糀でのり弁

このレシピを作ったユーザ

エゾモモンガさん エゾモモンガはその名の通り北海道に生息するリス科の大陸モモンガの亜種です。 つぶらな瞳と滑空時のユニークさはキュン死に値します。 野生では子供のころに見て久しいですが、市内の公園の奥まったところにもいるらしいです。

つくったよレポート( 1 件)

2013/07/04 01:32
おいしい♡ のり弁って大好き(*^^*) ごちそうさまでした♡♥
ねうしとら子
のりの風味がご飯に合うんですよねー(*^。^*) 美味しくてよかったですう(^o^) ねうしとら子さん、つくレポありがとうございました!(^^)!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする