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黒酢。鳥肉と木耳のあんかけ風 レシピ・作り方

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Licca222
一応、薬膳料理です(^^)

材料(2人分)

鳥肉
300グラム
キャベツ
1/4
木耳
50グラム
クコの実(お好みで)
10グラム
黒酢
大さじ3
しょうゆ
大さじ2
片栗粉
大さじ1
みりん
大さじ2
ピーマン(大丈夫な方は)
2個
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作り方

  1. 1
    木耳は水に入れて戻しておきます。キャベツを洗って切って、レンジで熱して柔らかくします。ピーマンが大丈夫な方は、同様にレンジで熱してください。
  2. 2
    鳥肉を食べやすい大きさに切って、油をひいたフライパンで焼きます。火が通ってきたら、柔らかくなったキャベツも投入。ピーマンを入れる方は、ここでピーマンも投入。
  3. 3
    黒酢、しょうゆ、みりんとクコの実を入れます。5分ほど弱火で煮て、水で溶いた片栗粉を入れます。全体に行き渡ったら、完成!

おいしくなるコツ

もしかすると、クコの実の甘さが酢と混ざった味が苦手な方もいらっしゃるかもしれません!クコの実はお好みで入れてください(^^)

きっかけ

黒酢でさっぱりしてて、カロリー抑えめな鳥肉料理が食べたいな、と思って作りました。

公開日:2012/12/11

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉キャベツ
料理名
黒酢で鳥肉、木耳のあんかけ風

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