アプリで広告非表示を体験しよう

カボチャと白菜の甘みでおみそ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
エゾモモンガさん
カボチャと白菜の甘みがおいしいおみそ汁です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

カボチャ
70g
白菜
1枚
エノキタケ
4分の1袋
長ねぎ
5センチ
プラス糀 生塩糀
少し
みそ
大さじ1~2
和風だしの素
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    カボチャは5ミリに切り、白菜は軸の部分は細切りし、葉はざく切りにする。エノキタケは長さを半分に切る。長ねぎを小口切りにする。
  2. 2
    鍋に水300~350CCを入れてかぼちゃと白菜を入れて煮、ほぼ火が通ったらエノキタケを加えて、だしの素と塩糀、みそを加えて完成です。
  3. 3
    2をお椀によそって長ネギを散らしていただきまーす。
  4. 4
    こちらのマルコメの
    「プラス糀 生塩糀」を使いました。

おいしくなるコツ

みそと塩糀を入れたらすぐに火を止めてください。

きっかけ

夕食のおみそ汁に、少しづつ残った野菜を使いました。

公開日:2012/12/11

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁かぼちゃスープ白菜
料理名
カボチャと白菜の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

エゾモモンガさん エゾモモンガはその名の通り北海道に生息するリス科の大陸モモンガの亜種です。 つぶらな瞳と滑空時のユニークさはキュン死に値します。 野生では子供のころに見て久しいですが、市内の公園の奥まったところにもいるらしいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする