材料(2人分)
- カボチャ
- 70g
- 白菜
- 1枚
- エノキタケ
- 4分の1袋
- 長ねぎ
- 5センチ
- プラス糀 生塩糀
- 少し
- みそ
- 大さじ1~2
- 和風だしの素
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- カボチャは5ミリに切り、白菜は軸の部分は細切りし、葉はざく切りにする。エノキタケは長さを半分に切る。長ねぎを小口切りにする。
-
- 2
- 鍋に水300~350CCを入れてかぼちゃと白菜を入れて煮、ほぼ火が通ったらエノキタケを加えて、だしの素と塩糀、みそを加えて完成です。
-
- 3
- 2をお椀によそって長ネギを散らしていただきまーす。
-
- 4
-
- こちらのマルコメの
「プラス糀 生塩糀」を使いました。
おいしくなるコツ
みそと塩糀を入れたらすぐに火を止めてください。
きっかけ
夕食のおみそ汁に、少しづつ残った野菜を使いました。
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