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揚げないヘルシー☆ピリ辛チキン☆ レシピ・作り方

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エゾモモンガさん
鶏手羽元を香味野菜と一緒にゆでてスープを作り、肉だけ取り出して揚げ物風のピリ辛チキンを作りました。カロリーオフですがうまい!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏手羽元
6本
ピーマン
2個
トマトケチャップ
大さじ1
コチュジャン
大さじ1
しょう油
小さじ2分の1
みりん
小さじ1
おろしにんにく(チューブ)
1,2センチ
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作り方

  1. 1
    鶏手羽元は骨に沿って切り込みを入れて塩こしょうする。フライパンにサラダオイルを熱して肉と四つ割にしたピーマンをを焼き付ける。
  2. 2
    1にかぶるほどの水を足して、玉ねぎや、人参の皮、セロリの葉などの香味野菜を加えてアクをひき、10分くらい煮込む。
  3. 3
    スープは別の鍋に取り出してコンソメスープとして使う。残った鶏手羽元にコチュジャン、しょう油、みりん、おろしにんにくを加えて煮からめて味付けをしたら完成です。カンタンでーす。

おいしくなるコツ

鶏手羽元に切り込みを入れることで、短時間で火が通ります。残った汁はスープに利用できるので一石二鳥です。

きっかけ

鶏手羽元から出るだしをスープにも利用したくて、煮込んでから味付けをしました。

公開日:2012/11/26

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
韓国風 カンタン ピリ辛 ご飯に合う
料理名
揚げないで作るピリ辛チキン

このレシピを作ったユーザ

エゾモモンガさん エゾモモンガはその名の通り北海道に生息するリス科の大陸モモンガの亜種です。 つぶらな瞳と滑空時のユニークさはキュン死に値します。 野生では子供のころに見て久しいですが、市内の公園の奥まったところにもいるらしいです。

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