梅干しお粥 レシピ・作り方

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たいつ03
風邪の時など消化も良くて温まります。
みんながつくった数 8

材料(3人分)

冷ご飯
茶碗3杯
600ml
小さじ3分の1
梅干し
3個

作り方

  1. 1
    ご飯と水とお鍋に入れて火にかけて、ご飯がダマにならないように菜箸で時々混ぜながら13~14分煮込む。
  2. 2
    塩を混ぜて30秒ほど弱火で煮込む。
  3. 3
    お茶碗に盛って種を取った梅干しを1個乗せて出来上がり。

おいしくなるコツ

吹きこぼれないように。

きっかけ

子供が熱があったので。いつものお粥です。

公開日:2012/11/09

関連情報

カテゴリ
おかゆ
料理名
梅干しお粥

このレシピを作ったユーザ

たいつ03 こんにちは。なかなかどうして子供の行事で忙しく、お気に入りレシピを増やしても思うように作る時間が無い、あらあら旬の季節が終わってしまったわ~なんて事も。 写真も大雑把でお洒落なものなどありませんが、日常に使える大雑把料理ばかりです。宜しくお願いします^^

つくったよレポート( 5 件)

2014/10/26 10:13
お粥はやっぱ梅干しですね!朝から体が温まりました^^ ごちそうさまでした♡
korosetia
こんにちは☆ 朝のお粥は体に優しいですよね^^ ありがとうございました~^^
2014/08/03 22:03
梅干しで栄養もプラス(#^.^#) レシピありがとうございました。
M666
こんにちは☆ 暑いので梅干が食欲を増してくれますよね。 有難うございました^^

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