材料(4人分)
- ☆①りんご(お肉に混ぜる用)
- 半分
- ★②りんご(ソース用)
- 半分
- ☆玉ねぎ
- 半分
- ☆豚挽き肉
- 400g
- ☆卵
- 1個
- ☆パン粉
- 50g
- ☆ナツメグ
- 少々
- ☆黒コショー
- 少々
- ★赤ワイン
- 100ml
- ★中濃ソース
- 140ml
- ★ケチャップ
- 70ml
- ★オイスターソース
- 小さじ1
- ★プレーンヨーグルト
- 大さじ2
- 水(ハンバーグを蒸し焼き用)
- 100ml
作り方
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- 1
- 熱したサラダ油に玉ネギのみじん切りを玉ねぎが透明になるまで4分程炒める。
ボールに炒めた玉ネギ、①すりおろしたりんご、豚挽き肉、卵を入れて混ぜる。
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- 2
- ボールの具にナツメグ、黒コショーで味付けして最後にパン粉を混ぜる。
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- 3
- 熱したフライパンにサラダ油を引いて、4等分にして楕円形を潰した形にしたハンバーグを焼く。
表4~5分、裏4分。両方表面が焼けて固まったら水100mlを入れて蓋をして蒸し焼き。
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- 4
- 蒸し焼き時間10~13分位です。
りんごが入っていて水分が多いので焼き時間長し!
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- 5
- 火が通ったら、ソース作り。
フライパンは洗わず肉汁もそのままでワインを入れて2分程沸騰させる。
中濃ソース、ケチャップ、オイスターソースを入れて混ぜながら4分位ぶくぶく煮詰める
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- 6
- その後、更に弱火で、ヨーグルトを入れて混ぜながら溶かす。
最後に②すりおろしたりんごを入れて2分程弱火で混ぜながら煮詰める。
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- 7
- お皿にハンバーグを乗せて、上から作ったソースをかけたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
ソースは、混ぜながらぐつぐつ煮込むこと。
きっかけ
りんごを頂いたので。
りんごは皮のまま、すりおろし。