りんごのハンバーグ レシピ・作り方

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たいつ03
りんごでハンバーグがホロホロに柔らかい。ソースにもりんご入ってます!ソースもヨーグルトでまろやか。
りんごは皮のまま、すりおろし。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

☆①りんご(お肉に混ぜる用)
半分
★②りんご(ソース用)
半分
☆玉ねぎ
半分
☆豚挽き肉
400g
☆卵
1個
☆パン粉
50g
☆ナツメグ
少々
☆黒コショー
少々
★赤ワイン
100ml
★中濃ソース
140ml
★ケチャップ
70ml
★オイスターソース
小さじ1
★プレーンヨーグルト
大さじ2
水(ハンバーグを蒸し焼き用)
100ml

作り方

  1. 1
    熱したサラダ油に玉ネギのみじん切りを玉ねぎが透明になるまで4分程炒める。

    ボールに炒めた玉ネギ、①すりおろしたりんご、豚挽き肉、卵を入れて混ぜる。
  2. 2
    ボールの具にナツメグ、黒コショーで味付けして最後にパン粉を混ぜる。
  3. 3
    熱したフライパンにサラダ油を引いて、4等分にして楕円形を潰した形にしたハンバーグを焼く。

    表4~5分、裏4分。両方表面が焼けて固まったら水100mlを入れて蓋をして蒸し焼き。
  4. 4
    蒸し焼き時間10~13分位です。

    りんごが入っていて水分が多いので焼き時間長し!
  5. 5
    火が通ったら、ソース作り。

    フライパンは洗わず肉汁もそのままでワインを入れて2分程沸騰させる。

    中濃ソース、ケチャップ、オイスターソースを入れて混ぜながら4分位ぶくぶく煮詰める
  6. 6
    その後、更に弱火で、ヨーグルトを入れて混ぜながら溶かす。

    最後に②すりおろしたりんごを入れて2分程弱火で混ぜながら煮詰める。
  7. 7
    お皿にハンバーグを乗せて、上から作ったソースをかけたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

ソースは、混ぜながらぐつぐつ煮込むこと。

きっかけ

りんごを頂いたので。

公開日:2012/11/04

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
りんごのハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

たいつ03 こんにちは。なかなかどうして子供の行事で忙しく、お気に入りレシピを増やしても思うように作る時間が無い、あらあら旬の季節が終わってしまったわ~なんて事も。 写真も大雑把でお洒落なものなどありませんが、日常に使える大雑把料理ばかりです。宜しくお願いします^^

つくったよレポート( 1 件)

2020/12/21 18:31
レシピから美味しそうで、作ってやっぱり幸せな美味しさでした(^-^)
mais
ありがとうございます。 美味しそうな色してます!

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