アプリで広告非表示を体験しよう

カンタン☆鶏手羽元と大豆のしょう油煮☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
エゾモモンガさん
手羽元の骨から出る味と、大豆の水煮のうまみを生かした煮ものです。

材料(2人分)

鶏手羽元
6本
大豆水煮
100g
長ネギ
2分の1本
しょうが
1片
しょう油
大さじ1
みりん
大さじ1
昆布酢
大さじ1
赤ピーマン
1個
ピーマン
1個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏手羽元は骨に沿って上下に切り目を入れる。長ねぎはぶつ切り、しょうがは皮つきのまま薄切りする。
  2. 2
    鍋に、1と大豆を汁ごとと水1カップ弱を入れて火にかけ、煮立ったらあくを取り、しょう油、みりん、昆布酢を入れてやや汁がなくなるまで煮る。
  3. 3
    2に赤ピーマンと、ピーマンの四つ割を入れて、汁がなくなるまで煮たら、完成です♪

おいしくなるコツ

ピーマンの色が悪くなるのであとで入れましたが、柔らかいピーマンがお好きな方は最初から入れてください。

きっかけ

煮大豆の汁がとてもおいしかったので、鶏肉を煮るのに使えないかと思い、一緒に煮ました。だしいらずのシンプルな調味料でもおいしいですよl。

公開日:2012/10/26

関連情報

カテゴリ
手羽先
関連キーワード
和風 鶏手羽元 カンタン ご飯に合う
料理名
鶏手羽元と大豆のしょう油煮

このレシピを作ったユーザ

エゾモモンガさん エゾモモンガはその名の通り北海道に生息するリス科の大陸モモンガの亜種です。 つぶらな瞳と滑空時のユニークさはキュン死に値します。 野生では子供のころに見て久しいですが、市内の公園の奥まったところにもいるらしいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする