節約元気!みかんの皮で☆みかんピール生姜ティー レシピ・作り方
材料(1人分)
- みかんの皮(ゆず、オレンジでもOK)
- 4個分
- ①最初の煮込み用水
- 600ml
- 砂糖
- 大さじ2
- すりおろした生姜(お茶用)
- 小さじ1
- ②砂糖と煮込む時の水
- 100ml
- ③お茶用お湯
- 400ml
- お茶用みかんピール
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- お鍋に水600mlとミカンの皮を入れて15分程煮込みます。
お湯を捨てて流水で冷やして水切りします。
皮の裏の白い部分をスプーンの横を少し立てて撫でるように優しく取ります。
-
- 2
- 白い部分で取れないと感じたら廃棄してもOK。
薄い皮だけにします。
1~2mm幅で包丁で千切り。
出来たミカンの皮と水100mlと砂糖大さじ2を入れて水が殆ど蒸発するまで煮込む
-
- 3
-
- 蒸発するまで煮込み時間15~20分位。
みかんピールの出来上がり♪
冷凍保存可能でクッキーやパウンドケーキの中にも入れて使えます。
-
- 4
- カップに、やかんで沸かした水400mlと、みかんピール大さじ2とすりおろした生姜を入れて混ぜて
出来上がり♪
おいしくなるコツ
みかんの白い部分はきちんと取りましょう~
きっかけ
家族の食べ終わったミカンの皮が勿体無かった。
関連情報
- カテゴリ
-
健康飲料
- 料理名
-
節約元気!みかんの皮で☆みかんピール生姜ティー