節約元気!みかんの皮で☆みかんピール生姜ティー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たいつ03
生姜とみかんの皮で温まります。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

みかんの皮(ゆず、オレンジでもOK)
4個分
①最初の煮込み用水
600ml
砂糖
大さじ2
すりおろした生姜(お茶用)
小さじ1
②砂糖と煮込む時の水
100ml
③お茶用お湯
400ml
お茶用みかんピール
大さじ2

作り方

  1. 1
    お鍋に水600mlとミカンの皮を入れて15分程煮込みます。

    お湯を捨てて流水で冷やして水切りします。

    皮の裏の白い部分をスプーンの横を少し立てて撫でるように優しく取ります。
  2. 2
    白い部分で取れないと感じたら廃棄してもOK。
    薄い皮だけにします。

    1~2mm幅で包丁で千切り。

    出来たミカンの皮と水100mlと砂糖大さじ2を入れて水が殆ど蒸発するまで煮込む
  3. 3
    蒸発するまで煮込み時間15~20分位。

    みかんピールの出来上がり♪

    冷凍保存可能でクッキーやパウンドケーキの中にも入れて使えます。
  4. 4
    カップに、やかんで沸かした水400mlと、みかんピール大さじ2とすりおろした生姜を入れて混ぜて
    出来上がり♪

おいしくなるコツ

みかんの白い部分はきちんと取りましょう~

きっかけ

家族の食べ終わったミカンの皮が勿体無かった。

公開日:2012/10/24

関連情報

カテゴリ
健康飲料
料理名
節約元気!みかんの皮で☆みかんピール生姜ティー

このレシピを作ったユーザ

たいつ03 こんにちは。なかなかどうして子供の行事で忙しく、お気に入りレシピを増やしても思うように作る時間が無い、あらあら旬の季節が終わってしまったわ~なんて事も。 写真も大雑把でお洒落なものなどありませんが、日常に使える大雑把料理ばかりです。宜しくお願いします^^

つくったよレポート( 1 件)

2017/12/08 22:18
生姜入りで、ポカポカあったまりました ご馳走様でした
amnos73
ありがとうございます また作ってくださいね~^^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする