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☆いかDEブイヤベース風☆ レシピ・作り方

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エゾモモンガさん
魚介類のうまみを生かしたおかずスープを作りたくて、ブイヤベース風にしました。サフランがないのでカレー粉で代用しました。

材料(2人分)

いか
1杯
フクラギ
小1尾
トマト
2個
にんにく
1片
玉ねぎ
半分
ニンジン
半分
エビ刺身用
4,5尾
ピーマン
2個
えだまめ
少し
オリーブオイル
大さじ1
カレー粉
小さじ半分
セロリの葉
1本分
ローリエ
1枚
固形スープの素
1個
マヨネーズ
大さじ1
ニンニクすりおろし
小さじ3分の1
白ワイン
50CC
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作り方

  1. 1
    ニンニク、玉ねぎ、にんじんはみじん切りにして、オリーブオイルでじっくり炒める。ここに白ワインとフクラギのあら、セロリの葉、ローリエ、固形スープの素に水300CCを加えて10分煮る。
  2. 2
    1のセロリの葉とフクラギのあらを取り出し、イカを1センチの輪切りにしたもの、フクラギの切り身、トマトのくし切り、ピーマン、エビを加えて5分くらい煮る。
  3. 3
    カレー粉、塩コショウで味を調える。盛り付けて、いろどりにえだまめをちらして☆マヨネーズとにんにくのすりおろしを混ぜてアイオリソースを作って、添えていただきまーす♪

おいしくなるコツ

オリーブオイルでみじん切りの野菜をじっくり炒めるのがコツです。本当は貝類を入れたかったのですが、この時は買っていなくて残念でした。ぜひ、貝類を1種類入れることをお勧めします。

きっかけ

いかとフクラギを使ってスープを作りたくてブイヤベース風にしました。いろいろな魚介類が入るとよりおいしくなりますね。

公開日:2012/09/26

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
ブイヤベース いか カレー粉 ワインに合う
料理名
いかのブイヤベース風

このレシピを作ったユーザ

エゾモモンガさん エゾモモンガはその名の通り北海道に生息するリス科の大陸モモンガの亜種です。 つぶらな瞳と滑空時のユニークさはキュン死に値します。 野生では子供のころに見て久しいですが、市内の公園の奥まったところにもいるらしいです。

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