材料(4人分)
- ごぼう
- 150g
- ニンジン
- 2本
- 酢(アク抜き用)
- 50ml
- 水(アク抜き用)
- 500ml
- サラダ油
- 大さじ4
- 砂糖
- 大さじ4
- 醤油
- 大さじ4
- 白ゴマ
- 小さじ3
作り方
-
- 1
- ごぼうを洗って皮を剥いて、ささがきにする様に包丁で削ぐ。
ボールに水と酢を混ぜて、削いだごぼうを入れてアクを取る。
漬け置き時間50分位。
-
- 2
- ニンジンの皮を剥いて、ささがきに近い状態に切る。
ボールのごぼうは、2~3回洗って水を切る。
-
- 3
- 熱したフライパンに油を引いて、ごぼうを炒める。
大体火が通ったらニンジンを入れて炒める。
全部火が通ったら、砂糖を入れて、全体的に混ぜて味が染みたら醤油を入れて炒める。
-
- 4
- 全体的に味が染みてきたらお皿に盛って白ゴマをかけて出来上がり♪
おいしくなるコツ
焦げないように炒める。
きっかけ
ニンジンを沢山頂いたので。ごぼうも安かったので。
関連情報
- カテゴリ
-
ごぼう
- 料理名
-
ごぼうとニンジンのきんぴら