材料(2~3人分)
- バナメイエビ
- 250g
- ナス
- 3本
- サラダ油
- 大さじ2弱
- めんつゆ・濃縮3倍
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- バナメイエビは殻をむいてよく洗い、キッチンペーパーで水気をふき取っておく。
-
- 2
- ナスはヘタを取り半分の長さに切って縦に1cm程度の厚さにスライスしておく。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を敷き、1のエビを加え強めの中火で色が変わるまで炒めたら、2のナスも加え2~3分程炒め、めんつゆを加え火を弱めて、ナスが柔らかくなるまで炒めて出来上がり。
おいしくなるコツ
めんつゆは好みで加減します。
きっかけ
冷凍庫のエビを使ってしまいたくてナスと合わせて炒めました。
関連情報
- カテゴリ
-
その他のエビ
- 料理名
-
エビとナスの簡単めんつゆ炒め
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません