殻は捨てないで!ロブスター(伊勢海老)のだし レシピ・作り方
材料(1匹分人分)
- 伊勢海老の殻
- 1匹分
- 玉ねぎ
- 1/4
- ニンニク
- 2かけ
- ネギの青い部分(セロリなら尚良いです)
- 10センチ分
- ローリエ
- 1枚
- オリーブオイル
- 大2
- ブランデー(なければ白ワイン)
- 大2
作り方
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- 1
- 伊勢海老の殻は、包丁の背や金づちで叩いて潰しておきます。頭や足の部分は美味しいだしがとれますよ。
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- 2
- 野菜はみじん切りにしておきます。
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- 3
- フライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニクを香りが出るまで炒めます。
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- 4
- 3に長ネギ、玉ねぎを加え、しんなりしたらエビの殻も加えて炒めます。
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- 5
- エビの色が変わって香ばしい香りがしてきたら、ブランデーを加えてフランべします。
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- 6
- 具がひたひたになるくらいの水を加え、中火でことこと煮込みます。
あくはとって下さいね。
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- 7
- 15分ほど煮込んだら火を止め、荒熱がとれたらざるなどでこしてだしをとります。
お玉の背などで、ギュッとおしてエキスを絞りだしたら出来上がりです☆
きっかけ
いろいろアレンジできるので、覚書用です。