簡単♪お好み手巻き寿司 レシピ・作り方

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エゾモモンガさん
お寿司の具材がさびしかったので、ありあわせの物で揃えました。冷凍しておいた沢庵や、缶詰は結構役に立ちます♪

材料(2人分)

1合
だし昆布
5センチ
小さじ2
小さじ5
小さじ半分
砂糖
大さじ1
マグロ
2分の1さく
1個
きゅうり
2分の1本
大葉
4枚
チーズ
2切れ
沢庵
4センチ
梅干し
1個
イワシ蒲焼缶
半分
カニカマ
3本
焼きのり
4枚
いりごま
小さじ2
わさび
適量

作り方

  1. 1
    お米は研いで30分以上ざるに上げ、だし昆布、酒、酢、塩、砂糖を混ぜ込んで普通に炊く。焼きのりはあぶって4等分しておく。
  2. 2
    卵焼きは、好みで、塩と砂糖を少し加えて棒状に焼く。大葉を並べ、たたいた梅干をのせる。マグロ、卵焼き、きゅうり、チーズ、沢庵はそれぞれ細切りにして並べ、カニカマものせる。
  3. 3
    ご飯が炊けたら、粗熱を取って盛り付け、いりごまをふる。お好みの組み合わせで、手巻き寿司にして召し上がってください。わさびをそえてどうぞ♪

おいしくなるコツ

時間がなかったので、お酢や調味料を全部混ぜて炊き込んでしまいましたが、おいしくてびっくり!家にすし酢がある方は、そちらを使ってください。

きっかけ

マグロのお刺身だけでは物足りないので、冷蔵庫の残り物や、缶詰を利用して手軽な手巻き寿司にしました。

公開日:2012/07/30

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
関連キーワード
時短 簡単 手軽 ごちそう
料理名
手巻き寿司

このレシピを作ったユーザ

エゾモモンガさん エゾモモンガはその名の通り北海道に生息するリス科の大陸モモンガの亜種です。 つぶらな瞳と滑空時のユニークさはキュン死に値します。 野生では子供のころに見て久しいですが、市内の公園の奥まったところにもいるらしいです。

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