暑さを吹き飛ばせ!我が家の夏野菜カレー レシピ・作り方
材料(5人分)
- 市販のカレールー
- 5皿分
- 水
- 適量 ※↑ルーの箱の分量通りに
- 豚挽肉
- 200g
- たまねぎ
- 中1個
- 人参
- 1/2個
- ピーマン
- 小3個
- なす
- 小3個
- オクラ
- 5本
- にんにく
- 1片
- お好みの香辛料(無くてもOK!)
- 適量
作り方
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- 1
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- オクラは板ずりし軽くゆでておきます。
野菜は食べ易い大きさに切ります。
なすは水につけてあく抜き。
人参は火が通りやすいように5ミリ程度に薄く輪切にしました。にんにくはみじん切り。
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- 2
- 鍋にサラダ油をひいてにんにくを炒めます。
香りがたってきたら豚挽肉を入れさらに炒めていきます。
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- 3
- 挽肉の色が変わってきたら茄子以外の野菜を入れて炒めます。
軽く火が通ったら水を入れ5分煮込み、茄子を入れさらに5分煮込みます。
-
- 4
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- あとはルーとオクラを入れ、軽く煮込み、とろみがついたら完成です。
※お好みでガラムマサラ等の香辛料を入れると美味しいです!
おいしくなるコツ
ニンニクと野菜たっぷりで(^O^)
お好みで香辛料も!
きっかけ
うちの母に教わった夏野菜カレーです
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