材料(やかん一杯人分)
- 麦茶
- 大1
- どくだみ
- 一つかみ
作り方
-
- 1
- どくだみは 収穫して しっかりと洗い 逆さにして吊り 乾燥させます。
(根・葉・茎・花 すべてOK)
-
- 2
-
- ①を5,6センチの大きさにはさみで切り 保存します。
-
- 3
- やかんに いっぱいの水をいれ 麦茶とどくだみの葉を入れ 沸騰させ 5分ぐらい炊きます。そのまま冷やし 冷蔵庫で保管します。
おいしくなるコツ
私は敷地にどくだみを栽培していますが 薬局などで既製品を買ってきてもいいですね。
暑い夏 ガブガブ飲んでください いろんなものに効くようです。
きっかけ
昔 母から 乾燥したどくだみが送られてきました
そのせいかどうか わかりませんが 子供たちも 皆勤賞をいただいています