【出汁醤油】 昆布醤油 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちょこっとねっと
昆布は毎回適当です。瓶はリンゴ酢が入っていた瓶をリサイクル。

材料(3人分)

乾燥昆布
20グラムぐらい
醤油
200cc
100cc

作り方

  1. 1
    昆布を3センチ~4センチぐらいに切ってフライパンで軽く炒める。
  2. 2
    冷めたら瓶に入れて
  3. 3
    瓶に酒を入れ、醤油を入れて翌日から使えます。
  4. 4
    画像撮り忘れましたが、フライパンに切ったジャガイモとタマネギ・人参・豚肉を入れて炒め、この昆布醤油と砂糖を入れて蓋をして煮るだけで美味しい肉じゃがが出来ます。味付け簡単♪

おいしくなるコツ

昆布醤油と鰹節醤油を合わせると合わせ醤油として使い道が増えるので是非一緒に。

きっかけ

出汁入り醤油や麺つゆ等を使わずに色々使える万能調味料が欲しくて

公開日:2012/07/02

関連情報

カテゴリ
その他のだし
料理名
昆布醤油

このレシピを作ったユーザ

ちょこっとねっと 副菜や常備菜が多いです。ちょっと1品・・って時や今日は簡単に済ませたいな~という時の為のお料理を紹介しようかなと思ってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする